当前位置:首页
> 新闻资讯 > 中国能建
视力保护:
中国工程院杜祥琬院士在中国能建中电工程院士专家工作站作专题报告
来源:中电工程 作者:陈玉虹 日期:2017-12-22 访问次数: 字号:[ ]
  近日,中国能建中电工程院士专家工作站2017年度院士讲堂在北京举行,特邀中国工程院杜祥琬院士作了题为《我国能源创新发展的战略思考》的专题报告。
  杜祥琬从世界能源发展趋势、中国能源安全的新观念、把握中国能源革命的方向、走低碳发展之路实现中国的现代化四个方面阐述了世界能源发展具有转型加快、增速趋缓、创新活跃三个趋势,指出中国能源长远安全是占领未来能源科技的战略制高点,特别是要在提高能效和非化石能源及其智能化方面引领能源的发展方向,确立具备国际视野和长远战略眼光的能源安全观。杜祥琬指出中国能源革命可概括为能源消费革命和能源生产革命,必定由粗放、低效转向节约、高效,由黑色、高碳转向绿色、低碳,能源体制革命是保障,能源技术革命是支撑,智能化、电气化、低碳化、高效化是能源技术革命的方向。低碳发展是实现中国现代化的必由之路,在不久的将来即可实现经济发展与环境保护互利共赢。
  会上,与会人员与杜院士就中国能源发展趋势、内陆核电站建设、煤改气、储能等热点问题进行了热烈的交流和讨论,进一步拓展了大家知识的广度与深度,开拓了大家科技研发的工作视野与思路。
  中电工程东北院、华东院、中南院、西北院、西南院、华北院、咨询公司、投资公司及新能源公司主要技术负责人及代表40人参加活动。
打印】 【关闭



     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统