当前位置:首页
> 新闻资讯 > 企业要闻
视力保护:
【言论】勿以“腐”小而为之
来源:公司机关 作者:徐诗达 日期:2017-12-22 访问次数: 字号:[ ]
  十八大以来,党中央以顽强意志品质正风肃紀、反腐惩恶,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展,实在大快人心、令人振奋。
  在肯定成绩的同时,我们也要清醒看到:在高压反腐的态势下,如今明目张胆搞腐败者虽然日见其少了,但想着点子、变着法子、转入地下搞“微腐败”者却并未绝迹。此辈错误地认为:咱在“小范围”、“小地方”,搞点“小活动”、“小表示”,占点“小便宜”、“小方便”,玩点“小变通”、“小爱好”,这“能算啥事”?“会有啥事”?于是,心安理得打“擦边球”、穿“隐身衣”、玩“变脸术”,见“腐”小而为之,引起群众的极大义愤和强烈不满。对此,必须认真对待和严肃整治。
  用哲学的观点来看,世上任何事物的发展都是由渐变到巨变、由量变到质变的。物如此,人亦然。所以,三国时的刘备就告诫其子:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”我们翻阅历史上那些以清廉著称的官员,无一不是在小事小节上防微杜渐,谨言慎行。“一钱太守”刘宠、“二不尚书”范景文、“三汤道台”汤斌、“四知先生”杨震、“五代清郎”袁聿修的嘉德懿行,都让人领略到“慎微”在永葆清廉上的功效与魅力。无数事实说明:一个人犯错误,往往都是从并不起眼的小事开始,由此累积叠加、逐渐放大开来、终于铸成大过。“小时偷针,大了偷金”;“千里之堤,溃于蚁穴”;十分生动形象地讲出了这个渐变哲理。坏事虽小,却能腐蚀一个人的灵魂,败坏一个人的品性,日积月累,由小而大,必然由量变导致质变,最后掉进犯罪的泥坑,成为可耻的罪人。分析这些年查处的案件,大多数腐败分子都是先在小事小节中突破了底线,在推杯换盏中放松了警惕,在小恩小惠上丢掉了原则,结果胆子越来越大、贪欲越来越强,以至于发展到贪婪成性、贪腐成习、贪占成瘾,最终变成了大贪巨腐,栽了大跟头、进了大牢房。教训实在深刻,应当引为鉴戒。
  古英格兰有一首著名的名谣,也道出了“微”的连锁反应和极大危害:“少了一枚铁钉,掉了一只马掌;掉了一只马掌,丢了一匹战马;丢了一匹战马,败了一场战役;败了一场战役,丢了一个国家。”它讲的就是1485年英国国王查理三世因为少了一个马掌钉,在波斯沃斯战役中而被击败的故事。看来,“祸患常积于忽微”,乃是一个普世定律,古今中外,概莫能外。深谙辩证法则的党员、干部,对此岂能不知晓、不反思、不警觉?
  世上的好事都是从“一”做起的,而坏事也是从“一”发端的。可谓:成也在“一”,败也在“一”。小事小节如同一面镜子,反衬的是人品、反射的是素质、反映的是作风,从中可以见党性、见原则、见人格。因此,党员、干部务必对小事小节心存敬畏、脑中警醒、行持警惕。好则为之,坏则戒之。实践昭示我们:搞一次特殊,就降低一份威信;破一次规矩,就留下一个污点;谋一次私利,就失去一片人心。面对灯红酒绿的诱惑,面对各种各样的“围猎”,面对亲朋好友的“情面”,党员、干部一定要切实增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,涵养不以物喜、不以己悲的胸襟和笑看世界、善待人生的情怀,坚持抓大不放小,对腐败实行“零容忍”,始终在“高压线”下行事,在“安全线”内行走。因为再微小的细节,也能折射出一个人的作风;再轻微的苗头,也会危害一个人的前程。各级纪检、监察部门一定要重遏制、强高压、长震慑,从大处着眼、从小处着手,老虎、苍蝇一起打,大贪、小贪一起惩,才能让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,真正做到拒腐蚀、永不沾,就会换来海晏河清、朗朗乾坤。

打印】 【关闭



     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统