当前位置:首页
> 新闻资讯 > 文化园地
视力保护:
北风吹
来源:发配电事业部 作者:潘小满 日期:2017-12-20 访问次数: 字号:[ ]
  又是一年冬,北风呼啸而过,南飞的鸿雁早已不知所踪,而我也从大雪纷飞的北方一路飘向温暖湿润的南方,一如四年前背上行囊踏上北国列车时萧瑟的背影。四年来,踏足过北方无数的地方,常年冰封白雪皑皑的长白山、会当凌绝顶的五岳之尊泰山、景色宜人的大明湖畔、当然还有令人“吞云吐雾”的哈尔滨冰雪大世界以及索菲亚大教堂。我喜爱旅行,旅途中会遇见形形色色的人和包罗万象的事,充满无限的新鲜感和可能性。然而对于这些曾踏足过的地方,我终究只是个旅人甚至都谈不上过客,每一次的相遇似乎总是惊鸿一面,而后一别两宽,留下的只是丝丝回忆和淡淡的不舍。

  但这一次,悄然间情况似乎发生了一丝丝的变化。我回到了南方,回到了这个令我魂牵梦绕的生我养育我的地方。古有汉高祖大风起兮云飞扬威加海内兮归故的豪放洒脱,也有儿童相见不相识笑问客从何处来的萧瑟无奈。满心期待和忐忑的我回到了这个对于我而言既陌生又熟悉的地方,百感交集竟有些无所适从。她的陌生之处在于在这儿生长了二十余年的我除了故乡以外不曾踏足过其他的哪怕是片土之地,熟悉是因为那温暖柔软的怀抱如母亲般呵护着我成长,见证了我从嗷嗷待哺的婴孩到朝气勃发的青年,也许今后还要伴我走过坚韧成熟的壮年和夕阳西下的暮年。我想每个人心中都会有这么一个地方:无论你走得多远、飞得多高,你最终心心念念最难以忘怀的一定是那个给你生命、助你茁壮的故乡,因为这里是一切关于你的起点,是梦开始的地方。当然,对于故乡的理解每个人各有不同,有的人说有家的地方就是故乡,而有的人却说,有家人的地方才是故乡。在我看来,这两种说法都对同时也都不对。说它对是因为它们的确说出了故乡在人们心中的准确形象,这种形象更像是一种深深烙在人们记忆里的印记,是潜意识里自己最舒适最放松最为真实的所在。而说它不对则是因为这两种说法都存在很大的局限性,它所揭示的只是故乡之于人们情愫中的冰山一角,并不能全面的概括她故乡。准确的说,故乡是地点、人和事情的一个集合,这里面不仅有家,有家人,还有邻居和陌生人以及这些人物之间发生的形形色色的事情,这是一个密不可分的整体。如果把这个整体比作是一个罐头的话,里面的每一片果肉即代表着一个家,而每一位家人则是这片果肉上的果粒。果肉与果肉之间则由果汁构成,代表着家与家之间复杂的地理环境和千丝万缕的人际关系,离得近的做邻居,离得远的则是路人,处在罐子两头的那素未谋面的便是陌生人了。在不同的时期这个罐子所呈现出来的东西是不一样的,而这个罐子的珍藏者,是你自己。
  北风吹过山谷,吹走了三两片黄叶,吹皱了一两池绿水,吹白了千万根发梢和胡茬,而吹不走的是那游子心里的炙热滚烫的家。

打印】 【关闭



     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统