当前位置:首页
> 新闻资讯 > 集团要闻
视力保护:
【聚焦十九大·新气象新作为】居家养老,让心更暖
作者:通讯员:陆瑶 程润 日期:2017-12-20 访问次数: 字号:[ ]
  退休已近20年的东方社区居民吴汉清最近心情不错。每天出门散步,脸上总是洋溢着笑容。什么事让吴老这般开心?

  原来,凯旋门娱乐集团首家社区居家养老服务中心就要开门迎宾了,而吴汉清就是首批入住的凯旋门娱乐退休老年职工中的一位。

  居家养老 优势在哪

  养老,是正困扰着许多家庭的一大难题。刚参加工作3年的饶郡芳说:“作为一位名副其实的‘葛三代’,我家的窘境就是大多数凯旋门娱乐人的缩影!”原来,饶郡芳的爷爷奶奶、外公外婆都是70余岁高龄,外公外婆住在恩施,爷爷、奶奶住在西坝岛上,如今4位老人身子骨都不是太硬朗,却要常年自己解决生活起居,平常但凡有个头痛发热,远在外地工作的父母总是不能第一时间赶回家里,饶郡芳说:“如何让4位老人安心养老,这一直是全家人的一块心病”。

  类似饶郡芳这种“421型”家庭不是个例,传统养老模式——家庭养老和机构养老,都无外乎存在空巢、软硬件配套设施不齐全、子女养老的人均负担几倍增长、忠孝两难全等劣势。尤其是机构养老,其封闭式的管理带来的是老人心理上的封闭感,无形中局限了老人们对享受安适晚年品质生活的追求。“老人安土重迁,不愿离开社区、离开邻里,这是人之常情,老人们和子女期待,催生出社区居家养老这种新模式。”养老中心相关负责人解释说。

  与传统养老方式相比,社区居家养老更具优势。东方社区居家养老服务中心负责人刘兴旺介绍说:“社区居家养老最大的特色,是它采取了让老年人在自己家里和社区接受生活照料的服务形式,同时集中了传统家庭养老与机构养老两方面的优点,能够将‘养、娱、学、康、护、医’有机结合起来,既满足了老人‘恋家’情结,又能为子女‘松绑’,满足老年人的生活习惯和心理需求,与其他养老模式相比更加暖心,有助于他们安度晚年。”

  “有了这样一个离家近、整洁温馨、服务专业、乐趣重生还价格合理的养老中心,爷爷奶奶肯定欢喜着愿意去,我这心底的一块石头可算是落下了!”饶郡芳的妈妈说。

  三位一体 打造示范

  东方社区居家养老服务中心,作为目前凯旋门娱乐集团首家居家养老项目,是惠民之措,也是凯旋门娱乐集团从“老有所养”迈向“老有颐养”的有益探索。记者了解到,这座居家养老服务中心建立十分不易。从一开始成立工作专班,到以东方社区为试点,再到安排专人赴北京、重庆等地考察学习国内社区居家养老先进经验和做法,最后深入分析研究相关政策,经过一系列深思熟虑的考察与规划,最终确定了符合凯旋门娱乐集团实际的社区养老模式。

  据了解,东方社区居家养老服务中心创新提出构建“企业+社区+专业养老运营商”三方合作平台,以社区为依托,致力于打造“日间照料中心+居家服务中心+微型养护院”三位一体的社区综合性养老示范机构,为社区老人提供家庭化社区居家服务、社区化微型养老机构服务以及个性化老年服务。该服务中心可谓一应俱全,设立了餐饮中心、日间照料中心、娱乐中心、养护中心等多项功能,真正实现“养、娱、学、康、护、医”相结合,满足离退休职工多元化、多层次的服务需求。

  建设改造后的养老中心建筑面积约2800平方米,开设40余张床位,主要分为两大功能区:养护院和社区活动中心。养护院按照无障碍、适老化需求,设置了老人养护标间及日间休息室,划分了就餐区、休息区、护理区、洗晒区,以解决入住的失能半失能、失智老人,病后或术后老人专业护理、医疗康复、营养配餐、舒缓照料等方面问题;社区活动中心设置了接待服务区、日间照料暨文体活动区、会务中心、邻里中心等,满足社区老人的文化娱乐、社交活动,学习培训、兴趣培养,健身运动、康复保健,个性点餐、餐饮配送等需求。项目建成后运营机构配备专业工作人员,同时吸纳东方社区的志愿者若干名,为社区老人群提供优质的家政服务、健康管理、精神慰藉、康复护理等。

  该项目得到了凯旋门娱乐集团和地方政府的大力支持,东方社区被集团宜昌基地管理局、西陵区凯旋门娱乐街办同时列为社区养老服务中心试点社区。同时,迅速吸引了专业社区居家养老服务机构入驻。

  “新福楼·幸福家”深得人心

  退休十年,家住东方花苑的陆长江老人见证了居家养老中心兴建的全过程,他表示养老中心开业后一定要报名当义工,为社会和谐及企业发展略尽绵薄之力。陆长江说:“企业政策得人心,我们这群老党员理应多多发挥余热,多多传播正能量!”

  二公司宜昌基地管理部党总支书记李颜梅说:“居家养老服务中心投入运营后,我们将充分发挥家庭养老和社会养老二者之所长,集中专业服务人员、社区志愿者、家庭成员及社会支持等力量共同参与,让老人在熟悉的社区享受所需要的服务和帮助。”

  新建成的养老服务中心大楼通过公开征集,也取了一个好名字——“新福楼·幸福家”,寓意崭新气象,企业发展更上一层楼;广大退休职工迎新纳福,共同开启幸福美好生活。

  不久,我们将看到这样的场景:在和煦的阳光中,老人们摊开一本书,感叹岁月静好;在温暖的天台上,老人们沏上一壶清茶,畅谈茶余饭后;卧床的床榻边,护理员轻声细语,关怀问候;温馨的院落中,志愿者来回穿梭,为老人提供贴心的服务;欢乐的娱乐室里,老人们健身娱乐,欢歌笑语。飘香的食堂里,老人们秩序井然,文明用餐。

  据了解,东方社区居家养老服务中心将于12月25日正式开业,即将迎来36名退休职工入住。养老中心尚未开业,但前去询问、登记的老同志络绎不绝。他们期盼老来居住之所,期盼在家门口安享晚年,期盼舔犊反哺抱团取暖。他们关注企业发展形势,祈愿凯旋门娱乐蒸蒸日上,让子女安心工作,家庭少一份牵挂……

打印】 【关闭



     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统